金雞報喜迎新春年菜
開始預訂囉,
宅配送到府,
歡迎訂購!
more...
037-881303
037-881815
詹先生:0933-725933
李小姐:0933-517338


媒體報導
Menu Gallery
首頁>媒體報導>【苗栗客家美食餐廳】協豐的砂鍋魚頭、客家小炒是我的私房菜

一到假日就是要跟朋友一起吃喝玩樂,不然要幹嘛?!

所以特別想找個能邊吃邊玩的地方,於是地點決定選在苗栗三義,原因很簡單,除了小時候去過之後就沒有再去過,想舊地重遊一番,集合大夥的意見後,除了龍騰斷橋、勝興火車站和木雕街上的木雕博物館,這次最最最最重要的是想更深入了解苗栗三義,不只有景點也要有美食,重點就在找出哪裡有道地苗栗客家小炒和苗栗客家美食餐廳…等等好吃又好玩的地方!
因為我愛吃又愛玩,所以就由我上網找了些三義餐廳推薦、苗栗客家美食餐廳、苗栗三義餐廳推薦、鯉魚潭水庫美食…等等的行程和推薦分享。至於路線,我選擇循著台鐵舊山線(三義到后里)走,此路線會遇到勝興火車站、泰安舊火車站、龍騰斷橋和鯉魚潭水庫的拱橋,是一條充滿古蹟與懷舊之旅的路線。
 
中午午餐選擇了一間苗栗客家美食餐廳,位於鯉魚潭拱橋旁的『協豐時尚饗宴』美食餐廳(http://www.037881303.com.tw/),有專屬停車場,重要的是附近景點就是龍騰斷橋、勝興火車站、泰安舊火車站和鯉魚潭水庫等,非常非常的近,朋友們有一半是暗公鳥(晚睡一族),假日要早起難度頗高,所以我們決定將「協豐時尚饗宴美食餐廳」作為我們的第一站,大家睡飽、吃飽、喝足後再去景點逛逛玩玩。
 
餐廳一進去裡面的布置給人非常溫暖有家的感覺,而且老闆和員工都非常熱情,有任問題都能跟他們說,這家店也可以辦婚宴所以不怕人多沒位子,還有VIP室,可以單點也可以點套餐,它的套餐依人數多少有分為: 3至4人的1299元套餐、5至6人的2899元套餐,以及8至10人的3899元套餐。
 
這次朋友很支持,一起出遊的人較多(記得沒錯應該是兩台轎車,有9個人,通常台中的餐廳席開一桌5~6千元跑不掉,實在很划算),所以我們點了8至10人的套餐(裡面有我最喜歡的砂鍋魚頭、苗栗客家小炒,開薰捏~~~),大家難得聚在一塊,聊得很盡興,尤其一講到小時候的趣事,話夾子一開,全餐廳就我們這桌最熱鬧,至於菜色的部分(菜名不是很記得),就憑著零碎的記憶,我用看圖說故事的方式盡量紀錄囉~
001.JPG   
吃三義美食必推薦的招牌,梅干扣肉:
人都到了三義美食餐廳若沒吃到大家都推薦的梅干扣肉,就千萬別跟人家說你來過苗栗客家美食餐廳嘿。刈包+梅干扣肉俗稱虎咬豬,是道地的客家菜。這家苗栗三義的協豐餐廳有提供2種刈包,一個是原味,一個是獨有推薦的艾草口味,搭配已經滷得又軟又入味的扣肉,再加上梅干菜、酸菜和花生粉口感真是一級棒(自嗨中…)。這道菜是自助式的,所以不愛吃甜的人可以自行決定要不要加花生粉喔。
002.JPG  
大蝦沙拉盤:
這道冷盤吃起來很清甜舒服,尤其是那又大又甜的新鮮大肥蝦,搭配野菜與和風沙拉非常爽口,還記得肥蝦上醃漬的紫色高麗菜(應該是高麗菜吧~~我想)吃起來酸酸脆脆的,口感與香甜Q彈的肥蝦很登對呢~~客家餐廳有這樣的菜色搭配,也真是一項創舉啊~~


003.JPG 

吃客家合菜免不了有一道與雞、鴨相關的菜色,來到三義餐廳大部分就是推薦粉嫩、粉香、粉油的蔥油雞,協豐餐廳出的這隻雞,並非一般我們印象中的油雞,看起來可是一點都不油耶,好奇心的驅使下,詢問店家才知道他們用的雞來頭可不小,是閹雞肉喔,全台養殖的數量原本就不多,所以一般市場上是買不到的捏~~閹雞肉的口感就是肉多且細嫩紮實,吃起來不油膩(比較吻合現代人的飲食習慣),搭配協豐自製的麻辣醬,有如一股魔力般會讓人想一塊接一塊的吃下去,我個人就嗑了5~6塊,要小心身材啊~
004.JPG  
客家炸物:
這道菜讓我非常懷念過去,只有小時候吃到過,現在別的地方都吃不到了,光看外表以為是炸豆腐,咬下去的時候一開始有點像是麻糬,但又沒有麻糬那樣黏,詢問店家的結果得知內餡是用米做的”客家粿”,廚師的創意真是讓大家跌破眼鏡,想都沒想到這個外表酥脆內裡Q彈的”客家粿”,也可以用這樣的料理方式呈現。
放在”炸客家粿”旁邊的是炸野薑花,因為新鮮,所以口感也很特別,一般外面也很難吃的到。


005.JPG 

來客家餐廳必點的薑絲大腸,軟Q的大腸加上酸溜溜的湯汁,讓人口水直流,食指大動,非常下飯。
006.JPG  
客家小炒這道菜雖然隨處可見,但不得不說協豐很大方,用的食材真的很豐富,魷魚大塊Q彈有嚼勁,三層肉軟嫩,另外豆乾吃起來不柴也不油膩喔~~(我只記得這道菜一出,本桌立刻又請店家加了5碗白飯)
007.JPG  
鯉魚潭水庫的美食是什麼呢? 將將將~講~~~那就是砂鍋魚頭囉~~
這道是店裡的大招牌,因為這條魚就是來自鯉魚潭水庫,店家像我們主動介紹這道招牌湯,是先將魚煎炸過後在下去煮,湯頭用魚大骨熬,還加了許多食材;魚肉非常鮮甜入味;湯不會很油膩,喝起來非常舒服。(它的魚頭,真的是太美妙了,吃大頭鰱最怕就是臭土味,通常就是增加沙茶味好蓋過臭土味,但協豐的沙茶放的很少,因為湯不油且很清,據店家描述這就是水深超過幾百米的鯉魚潭水庫特有的魅力所在,不過由於水庫禁釣,每年政府僅公開招標一次可捕撈(維持生態平衡),所以產量有限。請大家一定要記得,來三義吃美食需指名巷內人會推薦的砂鍋魚頭喔~~)
 
我印象中應該還有一條魚、一盤青菜與一鍋湯,因為我中途上廁所以及和大家瞎扯,想到要拍照時已經杯盤狼藉,只記得大夥就開始起鬨說飯場如戰場、只有速度沒有氣度…的鬼扯,總之我們這桌每一盤都吃到見底,最高興的我想會是主廚吧~~

 

吃完這頓真的幸福滿滿,肚子也滿滿~~~~
接下來,吃飽當然是出遊去囉!!!
苗栗三義的景點幾乎都在『協豐』這家苗栗客家美食餐廳附近,所以下一個景點我們就挑
了「龍騰斷橋」,剛吃飽剛好可以在那走走,散散步。
從中午吃完飯到這裡差不多下午3點多,天氣不會太熱,可來這散步吹吹風;這裡跟以前有點不一樣,多了個小市場,還規畫了收費停車場與步道區,風景還是依舊美麗如畫,有股濃濃的懷舊風。

012.JPG 

011.JPG 

013.JPG    
在這跟朋友們泡了咖啡,閒聊是非,吹吹風,看看風景,真的是太享受啦。
看完風景,接下來就是看古蹟,逛老街囉,下一個目標那就是「勝興火車站」!

014.jpg 

火車站的後方有個免費停車場,可以走小步道到鐵軌旁。
很懷念小時候走在鐵軌上的樂趣。
不過,真的要慎選朋友,朋友都一對對,在鐵軌上牽手遊玩,我只能幫他們拍拍照,當個攝影師,嘖~~~(開玩笑)
 015.jpg  
勝興火車站的老街,有濃濃的日式建築風格;老街上面也有很多苗栗客家小炒和小吃飲料店,車站廣場上也有一些街頭藝人表演,在這樣的情境下,腳步自然放慢了,心情也放鬆了許多。
今天這樣的旅遊內心感到非常充實愉快,肚子也非常滿足,以後有假日,還要繼續安排旅遊去。
 
, , , , , , , , , , ,